La calabaza es uno de los alimentos más características del otoño, que destaca especialmente en la festividad de Halloween, formando parte de la decoración y de las recetas propias de este día señalado. Su sabor le permite combinar con dulces y salados. En esta ocasión, desde el Mercado de Abastos de Martos hemos hecho una…

Un magnífico aceite de oliva se reconoce por su aroma a frutas y/o hortalizas frescas, hojas, hierba, flores y su ausencia de defectos o aromas y sabores que no sean agradables. Características de un buen aceite de oliva Son tres los aspectos sensoriales clave que se tienen en cuenta en las catas profesionales para valorar el…

Consumir piezas de fruta acordes a la estación del año que le es más propicia no solo es más ecológico, sino que es mejor para la salud. Hoy en día es posible encontrar frutas y verduras fuera de la temporada natural que les corresponde. Sin embargo, consumir fruta de temporada cultivada cuando el clima le…

Se considera carne blanca la parte muscular de animales no mamíferos como el pollo, el pavo y la carne de otras aves como la codorniz o la perdiz. Estas carnes presentan un contenido de hierro menor que las carnes rojas, el otro gran grupo que engloba al mundo cárnico. En cuanto a sus propiedades, contienen…

Muchas veces nos cuesta diferenciar si el pescado que vamos o queremos comprar es fresco o no lo es. En el siguiente post os vamos a ayudar a diferenciar el pescado bueno del no tan bueno a partir de tan solo 5 trucos. Si empezamos fijándonos en la piel,  debe tener un color vivo en…

El aceite de oliva está considerado uno de los productos estrella de la dieta mediterránea por sus numerosas propiedades y beneficios para la salud. De hecho se antoja imposible encontrar una cocina española sin encontrar, al menos, una botella de este “oro líquido”, en cuya producción destacan Jaén y su provincia como líderes mundiales. Foto de…

Esta bella localidad situada en el suroeste de la provincia jienense ofrece una amplia variedad de platos en los que el aceite de oliva virgen es el ingrediente más importante, dada la importancia de este producto en esta región. Muchos de sus platos ocupan un lugar destacado en la gastronomía de provincia de Jaén y…