La calabaza es uno de los alimentos más características del otoño, que destaca especialmente en la festividad de Halloween, formando parte de la decoración y de las recetas propias de este día señalado.

Su sabor le permite combinar con dulces y salados. En esta ocasión, desde el Mercado de Abastos de Martos hemos hecho una selección de dulces postres para aprovechar las calabazas y sorprender a los invitados, junto a Hogarmania.

 

Marquesitas de Calabaza

Foto de Cocinando con Lola García

Ingredientes:

  • 350 gr calabaza
  • 11 gr levadura (polvo de hornear)
  • 250 gr almendras molidas
  • 100 gr azúcar
  • Ralladura de limón
  • 80 gr harina
  • Mantequilla y harina para el molde
  • Azúcar glas
  • Sal
  • Frutos rojos (para decorar)
  • Hojas de menta

Elaboración:

  • Pela la calabaza, córtala en trozos y ponlos sobre la bandeja del horno.
  • Hornea a 180º C durante 15-20 minutos hasta que se ablanden.
  • Pásalos a un vaso batidor y tritura con la batidora hasta que queden reducidos a un puré.
  • Coloca en un bol el azúcar y la ralladura de limón y mezcla todo muy bien.
  • Tamiza la harina y la levadura e incorpórala con movimientos suaves y envolventes.
  • Añade una pizca de sal y las almendras molidas.
  • Incorpora la calabaza triturada y mezcla suavemente.
  • Unta el molde con mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina.
  • Vierte la masa en el molde y hornéala a 180ºC durante 20-25 min aprox.
  • Retira el recipiente del horno y deja que se enfríe.
  • Córtalo en porciones y espolvorea las marquesitas con un poco de azúcar glas.
  • Adorna con unas hojas de menta y frutos rojos.

 

Flan de calabaza

Foto de UnComo

Ingredientes

  • Medio kilo de calabaza
  • 3 huevos
  • 200 g de queso crema
  • 700 ml de leche condensada
  • 200 ml de leche evaporada
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1/2 limón
  • Unas gotas de agua
  • Sal
  • Canela en polvo
  • Nata montada para decorar

Para la galleta nougatine:

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de avellanas picadas
  • 1/2 limón
  • Agua

Elaboración

  • Para el caramelo, pon el azúcar en un bol con un chorrito de agua y unas gotitas de zumo de limón.
  • Deja que se haga y distribúyelo en los moldes.
  • Corta la calabaza en daditos, ponlos en un bol y condiméntalos con un poco de sal.
  • Tapa el bol con plástico de cocina y cocina la calabaza en el microondas durante 4-6 minutos.
  • Pon en un bol grande la leche evaporada, los huevos, el queso crema y la leche condensada.
  • Mezcla bien.
  • Rompe la calabaza con una varilla e incorpórala al bol grande.
  • Reparte la mezcla en los moldes del caramelo.
  • Hornea a 150º C durante 50 min.
  • Mientras tanto, para hacer la nougatine, pon el azúcar en una sartén con unas gotitas de limón y un chorrito de agua.
  • Cuando coja color, incorpora las avellanas picadas.
  • Mezcla bien y pásalo a una bandeja cubierta con papel de horno.
  • Rápidamente, pon otro papel encima y extiende bien con un rodillo.
  • Deja que se enfríe.
  • Desmolda los flanes y sírvelos con un poco de nata montada por encima.
  • Acompaña con la nougatine troceada y espolvorea con polvo de canela.

 

Mermelada de Naranja y Calabaza

Foto de La Cocina de Coco

Ingredientes:

  • 250 gr de calabaza
  • 1 naranja
  • 150 gr de azúcar
  • 1 anís estrellado
  • Sal

Elaboración

  • Haz zumo con la naranja y ponlo en un cazo con unos trocitos de su cáscara cortada en juliana.
  • Introduce la calabaza troceada y el anís estrellado.
  • Añade el azúcar y deja que se cocine hasta que la calabaza se deshaga.
  • Agrega unos cristales de sal y deja que se enfríe.
  • Después, introduce la mermelada en un bote de cristal con tapa.

 

Tarta de Calabaza

Foto de Bizcocho de Calabaza

Ingredientes

  • 150 gr. de pasta quebrada o brisa
  • 500 gr. de calabaza
  • 50 ml. de nata líquida
  • 60 grs. de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 80 grs. de azúcar
  • 3 clavos
  • 1 punta de jengibre
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Agua
  • Mermelada de albaricoque
  • Harina
  • Frambuesas
  • Canela en polvo

Elaboración:

  • Estira la pasta quebrada con un rodillo y un poco de harina para que no se pegue.
  • Forra un molde redondo con la pasta.
  • Hornea a 150ºC durante 10 min, hasta que se dore.
  • Pela y corta la calabaza en trozos y cuécela con agua, junto con 40 gr de azúcar, una pizca de nuez moscada rallada, una punta de jengibre fileteado finamente, los clavos y el azúcar moreno, hasta que la calabaza esté blanda.
  • Una vez cocida, retira los clavos y tritura con la batidora, junto con los huevos, la nata líquida y el resto del azúcar.
  • Bate todo junto hasta conseguir una crema muy homogénea.
  • Rellena con esta crema el molde con la pasta horneada e introdúcelo al horno a 200ºC 30 min.
  • Para acompañar, puedes preparar una salsa de frambuesas.
  • Machácalas con un tenedor, cuela y reserva el jugo obtenido.
  • Sirve la tarta de calabaza untada con mermelada de albaricoque
  • Acompaña de la salsa de frambuesas y una pizca de canela en polvo.

 

Fondue de calabaza con chocolate y fruta

Foto de Hogarmania

Ingredientes

  • 1 calabaza
  • 1/2 manzana
  • 1 plátano
  • 1 fruta de la pasión
  • 1 ciruela
  • 6 fresas
  • 1/2 kg de chocolate de cobertura
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 200 ml de nata líquida
  • 50 ml de ron
  • Azúcar rosa y pétalos de flores para decorar

Elaboración:

  • Vacía la calabaza (reserva las semillas) y ponla a calentar en el horno (precalentado) a 175º C, durante 15 min.
  • Pon a macerar la carne de la calabaza troceada en un recipiente con el azúcar para que se empape en su jugo.
  • Deja reposar 30 minutos.
  • Trocea el chocolate y ponlo a calentar en un cazo con la nata.
  • Cocina a fuego suave.
  • Cuando se funda el chocolate, vierte el ron y añade la pulpa de la fruta de la pasión.
  • Mezcla.
  • Retira el rabo a las fresas, déjale la piel a la manzana y pela el plátano.
  • Trocea las frutas en piezas de bocado.
  • Esparce una cucharada de azúcar rosa en una fuente amplia.
  • Pon encima la calabaza y vierte dentro la fondue de chocolate.
  • En un plato a parte, coloca las frutas y los trozos de calabaza y palos de brocheta para pinchar la fruta y untar en el chocolate.
  • Decora con pétalos de flores y sirve.

En los puestos de frutas y verduras del Mercado de Abastos de Martos puedes encontrar buenas calabazas.

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